Как проявляется и лечится сильное опущение матки?

Опущение матки относится к числу патологий, которые ничем не проявляются на ранних стадиях, но медленно прогрессируют с годами. По статистике, у каждой второй женщины старше пятидесяти лет выявляется та или иная степень генитального пролапса. В большинстве случаев он образуется уже в молодом возрасте, а выявляется позже просто потому, что ранее женщина не замечала повода для беспокойства.

Когда возникают проблемы?

Как правило, яркая симптоматика сопутствует выраженной степени пролапса – третьей или четвертой. На третьей стадии шейка матки опускается ниже середины высоты влагалища и при натуживании достигает его преддверия. На четвертой стадии и шейка, и часть тела матки, находятся за пределами вульварного кольца – снаружи от половых губ.

В первом случае женщину беспокоят боли тянущего характера в области крестца и поясницы, в промежности. Становится мучительным половой акт. Постоянно присутствует ощущение чего-то лишнего, инородного, во влагалище. Плюс к этому, из-за неполного смыкания половой щели, часто развиваются и рецидивируют кольпиты, которые проявляются обильными влагалищными выделениями с неприятным запахом, жжением и зудом.

Когда шейка матки достигает вульварного кольца, половая щель не закрывается вовсе, а та часть шейки, что выпячивается наружу, повреждается при соприкосновении с бельем и одеждой. В результате влагалищные выделения становятся кровянистыми, беспокоит сухость, боль. Чем ниже опускается шейка, тем сильнее становятся боли. Порой наиболее сильное опущение матки происходит в один момент – например, в момент поднятия тяжести. И тогда женщину пронзает острая боль в нижней части живота и паху, которая не стихает с течением времени.

При сильном опущении возникает риск омертвления тканей матки и влагалища, развития перитонита и сепсиса – угрожающих жизни состояний. Поэтому в таких ситуациях помощь врача должна быть получена немедленно.

Чем помогут доктора?

Третья и четвертая стадия генитального пролапса рассматриваются как показание к хирургическому лечению. Гормональная терапия и физические упражнения в этом случае будут неэффективны, потому что перерастянутые и поврежденные связки не смогут вернуть и удержать половые органы в правильном положении.

Существует множество методик выполнения хирургического вмешательства при сильном опущении матки. В настоящее время наиболее безопасной и эффективной считается методика, разработанная ведущим лапароскопическим хирургом страны, Константином Викторовичем Пучковым. Он усовершенствовал уже имеющиеся подходы к коррекции положения половых органов, снизив вероятность осложнений и рецидивов.

Суть такого лечения довольно проста: матка фиксируется в физиологичной позиции при помощи сетчатых имплантатов, которые закрепляются так, как закрепляются собственные связки малого таза женщины. Имплантаты изготавливаются из биологически инертного материала, что обеспечивает их хорошее приживление. Сетчатая структура способствует свободному току крови, а правильное прикрепление дает возможность обойтись без риска образования пролежней и других проблем.

Поскольку при сильном опущении матки нередко смещаются и другие тазовые органы, операция зачастую бывает сочетанной: врач стремится восстановить здоровье малого таза в целом. Более того – при необходимости, эту операцию сочетают с вмешательствами по поводу сопутствующих болезней – например, для удаления камней желчного пузыря, варикозно расширенных вен и т.д. Благодаря такому подходу, в рамках одного наркоза становится возможным максимально полное оздоровление пациентки.

Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
Оцените материал:
Поделитесь в СоцСетях:
Adblock
detector